back to top
ДомойПептидыРазмеры пептида, аминокислоты, белка...

Размеры пептида, аминокислоты, белка…

Размер аминокислот

Средний молекулярный вес (исходя из веса атома водорода, равного 1) каждой аминокислоты составляет приблизительно от 100 до 125 дальтонов.

Размер пептида

Размер пептида играет важную роль в его способности проникать через кожу. В целом, пептиды размером до 500 дальтон (Da) могут проникать в верхние слои кожи, такие как эпидермис.

Однако, чтобы пептид проник в более глубокие слои дермы или в кровоток, он должен быть достаточно маленьким и достаточно липофильным (то есть растворимым в жирах).

  • Молекулы размером до 500 дальтон часто проникают через верхний слой кожи (роговой слой эпидермиса), но их проникновение в дерму ограничено.
  • Пептиды с молекулярной массой больше 1000 дальтон (например, более крупные пептиды или белки) часто не проникают глубоко в кожу и остаются в верхних слоях эпидермиса, не достигая дермы.

Таким образом, пептиды размером до 500 Da могут проникать в кожу и оказывать эффекты, такие как увлажнение, стимулирование синтеза коллагена и другие косметические или терапевтические воздействия. Пептиды большей массы, скорее всего, останутся на поверхности или в верхних слоях эпидермиса.

Размеры белков

Белки — полимерные молекулы, в которых мономерами служат аминокислоты. В составе белков в организме человека встречают только 20 альфа-аминокислот. Одни и те же аминокислоты присутствуют в различных по структуре и функциям белках. Индивидуальность белковых молекул определяется порядком чередования аминокислот в белке.

Аминокислотами называются органические кислоты, содержащие одну или несколько аминогрупп.

Все α- аминокислоты, кроме аминоуксусной (глицина), имеют асимметрическийα-углеродный атом и существуют в виде двух энантиомеров.Практически все белки построены из 20α-аминокислот, принадлежащих за исключением глицина кL- ряду.

Следующая статья